Hintergrund zur Geschäftsidee
Durch meinen langjährigen Dienst in Thailand habe ich gute Kontakte zu einigen Kaffeefarmern verschiedener Bergvölker im Norden des Landes. Für viele Familien ist der Kaffeeanbau eine der besten Möglichkeiten, die Armut zu überwinden, die diese Volksgruppen trotz einiger ermutigenden Entwicklungen bis heute plagt. Die Höhenlage der Berge rund um Chiang Rai mit nährstoffreichen Böden und idealem Klima ermöglichen den Anbau von exzellenten Arabicakaffees, die zu den besten der Welt gehören. Trotzdem ist es für die kleinen, von Familien betriebenen Kaffeeplantagen schwierig, einen fairen Preis zu erhalten, da der Weltmarkt für Kaffee, über den ich 1993 nichtsahnend meine Magisterarbeit geschrieben habe (!), auf gut deutsch gesagt, crazy ist: Nur ein paar wenige Cents des vom Verbraucher im Supermarkt bezahlten Preises gehen an den Farmer - leider meist auch selbst dann, wenn "Fairtrade" auf der Packung steht. Ich hoffe im Interesse der Farmer, dass sich dies bald ändern wird.